Campo Magro remonta ao período histórico das explorações auríferas no sertão de Curitiba. A primeira povoação no território que constitui o atual município de Campo Magro foi iniciada há mais de três séculos. Com o fim do período da exploração do ouro, que pouco ou quase nada representou, veio o tropeirismo. Período este que marcou a história da localidade, inclusive no nome.
A denominação Campo Magro se deve ao fato de que na ocasião em que os tropeiros demandavam pela região, na época do inverno, o gado emagrecia e sobrava pouco pasto verde para as reses. Mais parecia um campo minguado, um campo magro. E assim foi que a localidade ficou conhecida ao longo dos séculos, Campo Magro. Segundo o pesquisador José Carlos Veiga Lopes, “na lista de ordenanças da vila de Curitiba”, referente ao ano de 1791, aparece o bairro de Campo Magro com oito casas.
Localização geográfica: situa-se a noroeste da Região Metropolitana de Curitiba, tem como municípios limítrofes Almirante Tamandaré ao leste, Itaperuçu ao norte, Campo Largo a oeste e Curitiba ao leste, inserido na Região Metropolitana de Curitiba – RMC.
Área: 263 km² – sendo 28 km² área urbana e 230 km² área rural
População: concentra-se ao sul do município, próximo a Curitiba e estende-se ao longo da PR-090 – Estrada do Cerne. Estimativa da população é de 24.843 habitantes (IBGE, 2010).
Formação geológica: diferencia-se dos demais municípios da RMC principalmente pelos terrenos acidentados, com altitudes em torno de 850 a 900 metros, condicionada por estruturas dobradas e falhadas, elaborado em rochas cristalinas.
Vegetação: caracteriza-se como Floresta Ombrófila Mista, podendo observar-se exemplares de Pinheiro do Paraná, Imbuia, Canela, Bracatinga, Erva Mate, entre outros.
Unidade de Conservação: o município abriga dois significativos mananciais para abastecimento público de água – o manancial subterrâneo do Karst e o manancial superficial do Rio Passaúna e Rio Verde. Com duas áreas de conservação a APA – Área de Proteção Ambiental do Passaúna e a UTP – Unidade Territorial de Planejamento de Campo Magro, que visa garantir a proteção dos afluentes do Rio Verde.
Clima: tipo subtropical úmido com verões brandos e temperaturas em torno de 12 C a 21,5 C.
Atividades Econômicas: o principal setor econômico é a agricultura, caracterizando-se como de produção familiar. As principais culturas trabalhadas são feijão, milho, batata, olericultura, frutas e hortaliças, destacando-se muitas propriedades com produção orgânica. A atividade florestal tem um total de 318 produtores (dados da Emater), sendo que a maioria trabalha com bracatinga e pinus. A criação de animais é outra atividade forte em Campo Magro, destacando-se a criação de bovinocultura, suinocultura e piscicultura. Quanto às unidades artesanais, pode-se citar a produção de vinhos, doces, compotas, pastas e molhos, sucos, queijos e derivados do leite e embutidos. Além disso, destaca-se nacionalmente na produção de móveis em fibras naturais e sintéticas. O ramo de Turismo Rural, com seus empreendimentos, também está ganhando força e destaque.
Conhecida por suas belezas naturais, a cidade de Campo Magro, também encanta pela gastronomia e turismo de aventura. O local possui restaurantes especializados em culinária polonesa, italiana e a saborosa comida da fazenda, além dos bistrôs e cafés coloniais. Os atrativos ficam dentro do Circuito de Turistico, Gastronômico e Cultural de CAMPO MAGRO – projeto que visa o fortalecimento da agricultura familiar e promove caminhadas em meio à natureza. O percurso tem 50 quilômetros de extensão e engloba ainda serviços de pesca, estância aquática, chácara com piscinas naturais, entre vários outros.
contato@campomagroturismo.com.br
(41) 99922-3248
Referências:
http://g1.globo.com/pr/parana/ferias-verao/2016/noticia/2015/12/campo-magro-encanta-por-belezas-naturais-e-turismo-de-aventura-no-pr.html
http://www.campomagro.pr.gov.br/turismo-rural/
A denominação Campo Magro se deve ao fato de que na ocasião em que os tropeiros demandavam pela região, na época do inverno, o gado emagrecia e sobrava pouco pasto verde para as reses. Mais parecia um campo minguado, um campo magro. E assim foi que a localidade ficou conhecida ao longo dos séculos, Campo Magro. Segundo o pesquisador José Carlos Veiga Lopes, “na lista de ordenanças da vila de Curitiba”, referente ao ano de 1791, aparece o bairro de Campo Magro com oito casas.
Localização geográfica: situa-se a noroeste da Região Metropolitana de Curitiba, tem como municípios limítrofes Almirante Tamandaré ao leste, Itaperuçu ao norte, Campo Largo a oeste e Curitiba ao leste, inserido na Região Metropolitana de Curitiba – RMC.
Área: 263 km² – sendo 28 km² área urbana e 230 km² área rural
População: concentra-se ao sul do município, próximo a Curitiba e estende-se ao longo da PR-090 – Estrada do Cerne. Estimativa da população é de 24.843 habitantes (IBGE, 2010).
Formação geológica: diferencia-se dos demais municípios da RMC principalmente pelos terrenos acidentados, com altitudes em torno de 850 a 900 metros, condicionada por estruturas dobradas e falhadas, elaborado em rochas cristalinas.
Vegetação: caracteriza-se como Floresta Ombrófila Mista, podendo observar-se exemplares de Pinheiro do Paraná, Imbuia, Canela, Bracatinga, Erva Mate, entre outros.
Unidade de Conservação: o município abriga dois significativos mananciais para abastecimento público de água – o manancial subterrâneo do Karst e o manancial superficial do Rio Passaúna e Rio Verde. Com duas áreas de conservação a APA – Área de Proteção Ambiental do Passaúna e a UTP – Unidade Territorial de Planejamento de Campo Magro, que visa garantir a proteção dos afluentes do Rio Verde.
Clima: tipo subtropical úmido com verões brandos e temperaturas em torno de 12 C a 21,5 C.
Atividades Econômicas: o principal setor econômico é a agricultura, caracterizando-se como de produção familiar. As principais culturas trabalhadas são feijão, milho, batata, olericultura, frutas e hortaliças, destacando-se muitas propriedades com produção orgânica. A atividade florestal tem um total de 318 produtores (dados da Emater), sendo que a maioria trabalha com bracatinga e pinus. A criação de animais é outra atividade forte em Campo Magro, destacando-se a criação de bovinocultura, suinocultura e piscicultura. Quanto às unidades artesanais, pode-se citar a produção de vinhos, doces, compotas, pastas e molhos, sucos, queijos e derivados do leite e embutidos. Além disso, destaca-se nacionalmente na produção de móveis em fibras naturais e sintéticas. O ramo de Turismo Rural, com seus empreendimentos, também está ganhando força e destaque.
Conhecida por suas belezas naturais, a cidade de Campo Magro, também encanta pela gastronomia e turismo de aventura. O local possui restaurantes especializados em culinária polonesa, italiana e a saborosa comida da fazenda, além dos bistrôs e cafés coloniais. Os atrativos ficam dentro do Circuito de Turistico, Gastronômico e Cultural de CAMPO MAGRO – projeto que visa o fortalecimento da agricultura familiar e promove caminhadas em meio à natureza. O percurso tem 50 quilômetros de extensão e engloba ainda serviços de pesca, estância aquática, chácara com piscinas naturais, entre vários outros.
contato@campomagroturismo.com.br
(41) 99922-3248
Referências:
http://g1.globo.com/pr/parana/ferias-verao/2016/noticia/2015/12/campo-magro-encanta-por-belezas-naturais-e-turismo-de-aventura-no-pr.html
http://www.campomagro.pr.gov.br/turismo-rural/